В чем польза летнего чтения?
Исследования показывают, что преимущества летнего чтения включают:
- Повышение когнитивного развития и успеваемости.
- Укрепление навыков в основных областях чтения: понимание, словарный запас и беглость речи.
- Повышение мотивации к изучению новых тем, формирующих базовые знания.
Как замечательно дождливым вечером уединиться с любимой книгой и переместиться в другую эпоху, страну, или даже вымышленную реальность, на время стать частью этой истории. Вместе с героями книги мы можем радоваться, грустить, сопереживать, испытывать страх или восторг. Через героев и сюжеты книг мы можем лучше узнать себя, свои ценности и убеждения. Чтение, как и путешествие, расширяет наши горизонты, обогащает наш опыт и делает нас более интересными и понимающими людьми.
Главная цель процесса чтения - эстетическое удовольствие от общения с книгой.
Чтобы научиться получать удовольствоие от чтения, предлагаем 5 стратегий, которые сделают летнее чтение увлекательным.
1. Создайте задачу по чтению.
Составьте список мест для чтения, продолжительность чтения, людей, которым можно почитать, и т. д. Добавьте вознаграждения, чтобы добавить дополнительный уровень мотивации.
2. Посетите библиотеку для участия в летних программах.
Публичные библиотеки и общественные центры часто предлагают интересные летние программы для детей и семей, позволяющие им учиться вместе.
3. Организуйте книжный клуб или вечеринку чтения
Организуйте летний книжный клуб или вечеринку чтения. Дети могут выбрать книгу для совместного чтения и участвовать в обсуждениях, мероприятиях или даже тематической вечеринке по мотивам книги.
4. Создайте уютное место для чтения
Выделенное место для чтения может сделать чтение особенным. Превратите уголок вашего дома или территорию на открытом воздухе в уютное пространство, используемое только для чтения.
5. Объедините чтение с другими видами деятельности
Объедините чтение с другими видами деятельности.
Очень полезным станет также ведение читательского дневника и устное обсуждение прочитанного со взрослыми.
Что может быть в читательском дневнике и как его заполнять?
- ФИО автора произведения
- Название произведения
- Жанр произведения (поэма, роман, рассказ и т.д.)
- В каком году было написано произведение. Чем известен этот год в истории? Какова была обстановка в стране, где жил автор?
- Основные герои. Можно указать просто их имена, но можно привести и краткую характеристику: возраст, связи с другими героями (старший брат, отец, друг и т.д.), внешность, любимые занятия, привычки, можно привести номера страниц, на которых автор дает характеристику герою. Хочется ли быть похожим на героя? Почему?
- Сюжет, то есть о чем рассказывается в книге.
- Отзыв о книге.
- Список ключевых эпизодов в книге с номерами страниц.
- Эпоха, в которую происходит действие произведения, или конкретные годы. Кто тогда был у власти? В какой стране или городе происходит действие?
- Выписки понравившихся фраз, выражений.
Кроме этого возможно рисовать в читательском дневнике, делать кроссворды, сканворды, задачки, также написать письмо автору книги или героям и проч.
Рекомендуется совместное чтение вслух: семейное, дружеское – в послеобеденные и вечерние часы, на пляже и на привале. Привлекайте к чтению всех, с кем проводите лето: друзей и родителей, инструкторов, вожатых, тренеров.
Веселых каникул и приятного чтения Вам!!!