«Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель.» К.Д. Ушинский
Важнейшим средством повышения педагогического мастерства учителей, связующим в единое целое всю систему работы школы, является методическая работа.
Методическая деятельность образовательной организации – это целостная система мер, основанная на достижениях науки и практики, направленная на всестороннее развитие творческого потенциала педагога, а в конечном итоге – на повышение качества и эффективности учебно-воспитательного процесса, на рост уровня образованности, воспитанности и развития обучающихся.
Организатором и координатором методической работы в школе выступает методическая служба - организационная структура, объединяющая субъектов методической работы школы и реализующая функции методической поддержки участников образовательного процесса в целях обеспечения качества образования. Роль методической работы школы значительно возрастает в современных условиях в связи с необходимостью рационально и оперативно откликаться на изменения в системе образования в связи с введением новых ФГОС.
Оценка обеспеченности методической помощью педагога в соответствии с региональной моделью:
- нормативно-правовые документы школьной методической деятельности, соответствующие целям и задачам организации;
- структура и содержание ВСОКО;
- наличие аналитических материалов по оценке уровня сформированности компетенций учителя (в основе профстандарта педагога);
- наличие индивидуальных методических систем отдельных преподавателей;
- система выявления, обобщения, тиражирования, внедрения лучших практик педагогов;
- наличие системы поддержки молодых педагогов и системы наставничества.